martes, 23 de octubre de 2012

Sopa Azteca

De origen prehispánico Tiene su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala, en el centro del país. Y cuyo ingrediente principal son tiras de tortilla doradas. Acompañada de aguacate, chile pasilla, queso, chicharrón y crema. Dependiendo de la región puede ser diferente ya que puede variar en uno o dos ingredientes, La sopa azteca es un verdadero manjar que puede cautivar hasta el paladar más exigente y se puede acompañar con tequila, pulque o agua de frutas.
¿Cómo se hace? Es muy sencillo, primero hay que reunir los ingredientes. 3 dientes de ajo ½ cebolla cortada en trozos 3 jitomates duros 6 tazas (1 ½ litros) de caldo de pollo 1 cucharada de aceite 2 ramitas de epazote fresco Sal y pimienta negra recién molida 8 a 10 tortillas de maíz del día anterior Aceite para freír 2 a 3 chiles pasilla 2 aguacates pelados, sin hueso y cortados en láminas o en cuadritos 150 g de queso fresco partido en dados ½ taza (125 ml) de crema de leche espesa, no azucarada 250 g de chicharrón de cerdo en trozos 3 limones verdes partidos a la mitad Epazote Sal y pimienta Preparación En un comal asa los ajos, la cebolla y los jitomates; pélalos y muélelos en la licuadora; Si es necesario, se añade ¼ de taza de caldo de pollo. Calienta a fuego alto una cucharada de aceite en una cacerola grande y fríe el puré de tomate. Deja que se cueza dos minutos, baja el fuego y sigue otros 5 minutos removiendo continuamente hasta que el puré espese o cambie de color. Agrega el caldo de pollo restante y el epazote. Hierve todo junto y sazona con sal y pimienta al gusto. Tapa y cuece a fuego medio durante 15 minutos. Corta las tortillas a la mitad y luego cada mitad en tiras delgadas. Calienta 1 cl de aceite en un(a) sartén de tamaño pequeño y cuando esté bien caliente agrega las tiras de tortilla, pocas cada vez, durante 3 minutos o hasta que estén doradas; es necesario darles por lo menos una vuelta. Retíralas del aceite y escúrrelas sobre papel absorbente (si usas tortillas frescas, ponlas a secar al sol primero, o en el horno precalentado a 150°c-250°f durante una hora). Corta los chiles en rebanadas de 1 cm y quítales las semillas. Fríelos en aceite caliente hasta que estén crujientes sin quemarlos. Escúrrelos y resérvalos Calienta la sopa antes de servirla, y agrega las tiras de tortilla fritas y doradas. Decora cada plato con las rebanadas de chile y cubitos de aguacate, queso espolvoreado y trocitos de chicharrón Aparte coloca crema, limones en mitades y el resto de los chiles y aguacate para que cada quien se sirva a su gusto.

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