martes, 23 de octubre de 2012

Enchiladas de Mole

Origen Las enchiladas son muy populares especialmente en los estados del norte de la Republica mexicana, las tortillas se fríen antes de rellenar con carne o queso para luego enrollarlas como si fueran un taco y el último toque es sumergirlas en salsa picante como el Mole. No se conoce el origen exacto de las enchiladas y sus mil y un sabores. Sin embargo, la combinación de ingredientes y el uso del maíz, alimento base en la gastronomía mexicana, refieren milenios atrás. En México, existen más de 300 variedades de este platillo, cada una con el toque especial de la región que representa Las enchiladas tales como hoy las conocemos, son producto del mestizaje, ya que en la etapa prehispánica no se freían (no usaban grasas animales ni alimentos fritos) ni se rellenaban de carne (pollo y cerdo llegaron con la conquista) no se conocía ningún tipo de queso o crema; por lo tanto deben ser originarias de la época colonial. Seguramente había antecedentes en algún tipo de platillo similar que se enriqueció con los productos llegados de Europa, como sucedió con los moles, los tamales, el mismo chocolate, etc. Por lo tanto de cualquier color, sabor o variedad de las enchiladas son netamente mestizas, como muchos de los alimentos mexicanos por excelencia, imposible determinar con exactitud la fecha de su origen pero tal vez surgieran en distintas partes del país simultáneamente, así como hoy, las podemos saborear a lo largo y ancho en una infinidad de variantes a cual más, deliciosas.
Receta: Enchiladas de Mole Ingredientes para la receta de Enchiladas de Mole: Para el mole: • 50 grs. de chiles anchos • 1 tortilla frita • 1 cucharadita de ajonjolí o sésamo tostado • 1 cucharadita de cebolla picada • 1 cucharadita de chocolate de taza • 1/4 cucharadita de azúcar • 1/4 de pimienta blanca • 1/4 de cucharadita de canela • 1 taza de caldo pollo Para las enchiladas: • 18 tortillas no muy grandes • 1/4 Kg de carne de cerdo o • 1 pechuga de pollo, ambas cocidas y cortado pequeña o desmenuzada • 1 cebolla • 200 grs de queso fresco o tierno rallado • Ajonjolí Elaboración de la receta (6 personas): Paso 1: Preparación del mole: Asar los chiles, retirar la piel, las semillas, las venas y los rabillos, poner en remojo en agua durante 5 minutos. Moler en una procesadora los siguientes ingredientes: el ajonjolí, la tortilla frita, la cebolla, la canela, la pimienta, el azúcar y el chocolate, por último incorporar los chiles y volver a moler. Paso 2: Verter la preparación en una sartén con aceite caliente, freír hasta que espese, rectificar la sal y agregar el caldo. Reservar. Paso 3: Preparación de las enchiladas: Freír las tortillas en aceite bien calienta y luego pasarlas por mole, agregar la carne y enrollar; servir dos por plato bañadas con el mole , espolvorear con el queso y el ajonjolí y adornar con aros de cebolla.

1 comentario:

  1. hola!! quiero decirles que su blog me gusto mucho se ven bien rocos los platillos...ya me da habre...!!que les salga bien hihihi...!! :3

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